Интервью — Новости недвижимости в Нижнем Новгороде

    Анна Пантелеева: «70-80% жилья в Нижнем Новгороде приобретается по ипотеке»

    07.06.2013 16:17 — Интервью
    Источник: БН.ру

    Аналитики банка DeltaCredit прогнозируют, что по итогам II квартала рост российского ипотечного рынка достигнет 18%. Региональный директор DeltaCredit в Нижнем Новгороде Анна Пантелеева уверена, что такая динамика в существенной мере объясняется высокими темпами строительства.

    – На ваш взгляд, какие тенденции прежде всего характеризуют региональный рынок жилья?

    – В Нижнем Новгороде за 2012 год построено 482 тыс. кв. м многоквартирного жилья. На этот год намечен ввод 530 тыс. кв. м. То есть объемы строительства растут. Следующая из ведущих тенденций – выравнивание цен в разных частях города. Например, жилье в Автозаводском, Канавинском и Приокском районах за прошлый год (при разной динамике строительства) стало стоить примерно одинаково.

    – Рост объемов новостроек удовлетворяет существующий спрос?

    – Сейчас строятся микрорайоны на Анкудиновском шоссе в Приокском районе, на ул. Украинской в Канавинском районе, в Щербинках на пр. Гагарина, на Бурнаковке в Московском районе, на улицах Малоэтажная и Шнитникова на Автозаводе. Но спрос на новостройки высок, и какие бы объемы жилья ни сдавали строители, для города этого недостаточно.

    Как и везде, наиболее востребовано жилье эконом-класса. Спрос на него существенно превышает предложение, поэтому цены и продолжают расти. Также отмечу, что всегда был, есть и остается спрос на квартиры небольшой площади.

    – А малоэтажная застройка интересна нижегородцам?

    – Да. Но, к сожалению, пока этот сегмент рынка не богат на предложения комплексного освоения загородной зоны.

    – А как на этом фоне выглядят цифры по ипотечному кредитованию?

    – Значительная доля жилья – 70-80% – приобретается в Нижнем по ипотеке. Сейчас в сегменте новостроек этот показатель составляет 50%, и в ближайший год ожидается его увеличение. Пока же вторичный рынок доминирует и составляет на сегодняшний день более 60% в ипотечных сделках.

    – Раз вторичный рынок доминирует, то существенную роль на рынке жилищного кредитования играют риэлторы?

    – Безусловно, это важные участники процесса. Сейчас брокер и агент по недвижимости зачастую сливаются в одного специалиста. И его задача – полное сопровождение клиента, от подачи заявки и до получения кредита.

    Раньше потенциальные заемщики обращались за помощью к брокерам, прежде всего – потому что не знали, как брать кредит. Сегодня все чаще обращаются как раз те, кто уже знает, как это делается, но не намерен терять время на хлопоты, связанные с этим процессом. То есть брокеры постепенно превращаются в своего рода финансовых агентов, которым поручают подготовить кредитную сделку.

    – Каково соотношение займов «с сопровождением» и «без сопровождения»?

    – Конечно, значительная часть заемщиков не прибегает к помощи консультантов. Это те, кто узнают максимум информации из интернета, консультируются по телефону и электронной почте и получают одобрение, не приезжая в офис. Доля таких клиентов у нас практически совпадает с долей клиентов, которых сопровождает брокер. Банк выделяет клиенту персонального менеджера, который помогает получить одобрение, оформить страховку, подготовить документы к сделке, провести переговоры со всеми участниками сделки и достичь нужных договоренностей.

    – Какова ваша оценка текущего состояния и потенциала рынка рефинансирования ипотеки?

    – В нашей стране этот рынок только зарождается. А ведь в развитых странах на сферу рефинансирования приходится до 70% всей выдаваемой ипотеки.

    – А каков процент заемщиков, не являющихся за ипотекой после одобрения?

    – Выдается примерно 65–70% кредитов от всех одобренных заявок. Это хороший показатель. Ведь только 10-15% от всех одобренных клиентов далее выбирают не наш банк. В большинстве же случаев, даже если после одобрения цена на квартиру выросла и одобренной суммы не хватает для ее приобретения, наш клиент привлекает дополнительно созаемщиков и получает одобрение на необходимую сумму.

    – В случае финансовых проблем заемщика, какова максимально возможная отсрочка по ипотеке в вашем банке?

    – Наш банк одним из первых предложил в сложный 2009 год программу помощи заемщикам, которые испытывали финансовые проблемы. Эта схема реструктуризации предусматривала уменьшение ежемесячного платежа до минимума или увеличение срока кредита. Заемщики пользовались ею в течение шести месяцев, года, а потом при необходимости допускалась пролонгация договора. Так что если у клиента возникнут проблемы с выплатами, мы готовы пойти навстречу и сегодня.

    А наша программа «Ипотека молодым» выстроена так, чтобы не утяжелять положение заемщиков в случае рождения или усыновления ребенка.



    Без комментариев




  • Расширенный поиск