Обманутые дольщики в Нижнем Новгороде

Обманутые дольщики — дольщики, в отношении которых застройщик (строительная компания) не выполнил взятые на себя обязательства по строительству объекта недвижимого имущества, и передачи в установленный договором срок доли построенного объекта для оформления права собственности.

Сам по себе термин «дольщики» возникает когда речь идет о долевом строительстве — вид строительства, при котором строительные и инвестиционные компании привлекают средства дольщиков (инвесторов) для возведения жилых домов. По окончании строительства жильё в новостройке становится собственностью дольщиков.

А дольщик соответственно — участник долевого строительства, заключивший договор о долевом участии со строительной компанией (застройщиком).

Договор ДДУ (Договор участия в долевом строительстве) — договор, по которому одна сторона (застройщик) обязуется, в установленный договором срок, построить определенный объект недвижимого имущества (новостройку) или организовать его строительство и передать часть построенного объекта (объект долевого строительства) другой стороне (дольщику) для оформления права собственности, а дольщик обязуется в срок осуществить капитальные вложения в строительство (финансировать строительство) объекта.

Как правило основными способами обмана дольщиков застройщиками явлются:

  • «двойная продажа» прав на одну и ту же квартиру нескольким дольщикам,
  • затягивание сроков (приостановка) строительства и передачи объекта,
  • несоответствие качества выполненных работ на объекте недвижимости стандартам.

В апреле 2005 Правительство России, чтобы уменьшить количество обманутых дольщиков в России, утвердило Федеральный закон № 214/2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Он был призван регулировать отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и/или иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве (с возникновением у этих участников права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и/или ином объекте недвижимости).

Закон установил допустимую форму договора о долевом участии в строительстве многоквартирных домов, направленную на защиту прав физических лиц от недобросовестных застройщиков.

Однако большинство застройщиков этот закон проигнорировали, пойдя по пути придумывания схем его обхода, оставляя дольщиков бесправными. Наибольшее распространение получили: предварительный договоркупли-продажи и вексельная схема. Так до 2009 года на вексельную схему и аналогичную ей схему с заключением предварительного договора купли-продажи приходилось до 90% всех продаж новостроек.

Первая волна обманутых соинвесторов строительства жилья прокатилась по России в 2003–2005 годах. Некоторая часть таких обманутых дольщиков пришлась на Москву.

В Нижнем Новгороде по состоянию на 1 января 2013 года насчитывался 21 объект незавершенного строительства и более 2000 нижегородцев, ставших обманутыми дольщиками.

Подробнее об обманутых дольщиках в Нижнем Новгороде читайте в новостях по тегу «обманутые дольщики».






  • Расширенный поиск